lunes, 2 de abril de 2012

Tortell de Rams (roscón)

Llego un poco tarde, pero en esta entrada tenéis una prueba que demuestra que la vida con alergia al bálsamo del Perú puede ser muy dulce. En Cataluña, el domingo de Ramos es tradición que la madrina le compre a su ahijado el ramo y el “tortell de Rams”, un roscón. Entre la crisis y la alergia he estado buscando maneras de hacer un roscón, pero todas me parecían demasiado complicadas. Hasta que encontré este receta en Ma petite Mycook.

La pinta no es maravillosa, pero el sabor sí. 

Debido a la alergia he introducido algunos cambios en los ingredientes:

Azúcar glass aromatizado
  • 60 g de azúcar de caña (al no poder usar la piel de cítricos, le da un sabor muy dulce que recuerda a la miel)
Masa madre
  • 70 g leche
  • 70 g harina de fuerza
  • ½ cucharada de azúcar de caña
  • 10 g de levadura fresca Levital
Masa
  • 30 g leche
  • 30 g mantequilla (la hago yo misma siguiendo esta receta de La Mycook de Julycar, así evito aromas)
  • 1 huevo
  • 230 g harina de fuerza
  • 1 pizca de sal

Quizás leeréis por diferentes webs y blogs que el aroma de azahar (la flor del naranjo) es imprescindible. Discrepo totalmente, en mi estado no me apetece correr ningún riesgo y además, el roscón sale buenísimo, la prueba es que los dos que hice para el día de Reyes gustaron mucho. 

Por el resto de pasos, sigo exactamente las instrucciones que da Eva en su blog, la única modificación que añadí es dejar levar el roscón en el horno a 50º ya que tenía algo de prisa. Me quedo un poco seco a diferencia de los que ya había hecho, quizás por ello. 

Una vez hecho el roscón, lo rellené con crema pastelera. Aquí sigo la receta (pero sin piel de limón) que viene con el libro de recetas del robot de cocina Mycook y sale riquísima:

Crema pastelera
  • 500g leche
  • 4 yemas
  • 100g azúcar de caña (queda la crema algo oscura, si queréis un aspecto más tradicional, usad azúcar blanquilla)
  • 40g harina maíz (Maizena, aunque alguna vez lo he hecho con harina de trigo y sale buena)  
Se pone la paleta mezcladora en las cuchillas, se introducen todos los ingredientes en la jarra en el orden en que aparecen en la lista, y se programa 10 minutos, 100ºC, velocidad 3. Una vez la crema ha espesado, se programa 1 minuto a velocidad 2 para que se enfríe y evitar grumos. Debe dejarse enfriar antes de conservar en la nevera. 

También hice un bizcocho de chocolate con cobertura de chocolate sólo aptos para amantes y adictos al chocolate, pero eso os lo contaré en otra entrada... 

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