Y ahora, ¿qué como?



Al diagnosticar alergia al Bálsamo del Perú, el especialista suele dar una serie de indicaciones sobre qué productos, sobretodo cosméticos, poder usar y cuales evitar. A veces, hay unas líneas que hacen referencia a los alimentos: 
"El bálsamo del Perú también se utiliza como aromatizante en bebidas (vinos, licores, colas, aperitivos, te), chocolate, pastelería, helados, chicles y otros muchos alimentos. Si la alergia es severa, debe evitar alimentos que contengan la corteza de cítricos o especias tales como la canela, el clavillo, la vainilla y el curry.
En mi caso, me dijeron que no tenía porque preocuparme y podía seguir comiendo de todo, a pesar que había acudido a la alergóloga por un edema de lengua al comer un helado. Así que no me preocupé de mi alimentación (excepto por los helados), y solucionaba los eccemas que iban apareciendo con aceite de caléndula y antihistamínicos. Años después tuve un angioedema de garganta después de comer una triste ensalada. Aquello hizo que empezara a investigar y al final descubrí que algunos estudios (1) recomiendan a los alérgicos seguir una dieta libre de BOP, aunque parece ser que sólo es efectiva en un 50% de los casos.  La seguí y funcionó, y cuando visité a mi nueva especialista coincidió en que debía seguirla. Así pues, os dejo un breve resumen aquí de como seguir una dieta libre de BOP. 
Imagen original de pulguita (CC by SA- 2.0)
Antes de listar los alimentos que deben evitarse, es importante que sepáis que:
  • Evitar los productos con BOP puede (o no) mejorar la alergia. 
  • El proceso lleva tiempo. 
  • Se debe seguir rigurosamente esta dieta durante al menos 1 mes y medio - 2 meses. 
  • Lo más recomendable es comprar y cocinar alimentos frescos sin especias siempre que sea posible, y evitar los alimentos preparados y en conserva.
De esto, sí se puede comer. 
Productos que deben evitarse:
Frutas y verduras: 
  • Cítricos (limón, naranja, mandarina, pomelo,...). Ello incluye productos que los contengan como mermeladas, zumos y bollería. Atención: el ácido cítrico se usa como conservante muy frecuentemente. 
  • Tomate y productos que los contengan.
  • Vegetales en escabeche y conservas en general que contengan vinagre.  
Especias y condimentos:
  • Especias como canela, clavo, vainilla, curry, pimienta de Jamaica, anís y jengibre. 
  • Condimentos como salsa chili, ketchup, salsa barbacoa, chutney y similares, patés. 
Dulces:
  • Chocolate
  • Bollería industrial y productos de repostería preparados en general. 
  • Caramelos y chicles que contengan aromatizantes. 
  • Helados
  • Yogures de sabores y similares. 
Bebidas:
  • Refrescos de cola y bebidas carbonatadas en general. 
  • Tés aromatizados
  • Cócteles y licores en general.
  • Algún tipo de cerveza (si es la clásica rubia de toda la vida, no hay problema). 
Es muy importante leer las etiquetas, si en ellas aparecen los términos aromas, aromas naturales, vainillina, cítrico, tomate, no se deben tomar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja tu comentario / Deixa el teu comentari/ Post a comment /